Il progetto di ricerca biennale a valere sulla Misura 4 – Ricerca e Sperimentazione – della Strategia Nazionale ortofrutta 2018/2022 nasce dal fabbisogno comune di 18 Organizzazioni di Produttori ortofrutticoli (OP) di aumentare la conservabilità ed il valore nutrizionale dei loro prodotti.
La finalità del presente progetto è stata quella di testare, verificare, misurare e trasferire alle OP del comparto ortofrutticolo, i risultati delle prove di conservabilità ottenuti dall’applicazione sperimentale di un dispositivo di foto ossidazione idrata catalitica per la purificazione e sanitizzazione dell’aria nelle celle frigo di conservazione.
Si intendeva verificare la fattibilità di impiego di tale tecnologia durante la frigo conservazione di diversi ortofrutticoli per aumentarne la conservabilità e, qualora possibile, la qualità ed il valore nutrizionale.
Ciò ha consentito alle OP di orientare la conservazione dei loro prodotti ortofrutticoli verso protocolli che ne massimizzino la conservabilità, pervenendo ad una maggiore valorizzazione logistica del prodotto, che potrà raggiungere nuovi e più lontani mercati di sbocco.